재료... 백태콩 500g, 다시마 40g, 식용유 2큰술
양념... 진간장 4, 국간장 2, 설탕 1, 물엿 1, 참기름 1 (단위 큰 술), 통깨 약간
백태콩 500g 을 준비했습니다.
콩을 물에 두 어번 박박 씻어 헹구고.
팬에 넣어서 고소한 향이 올라올 때까지 볶아 주었어요.
콩껍질이 벗겨지지 않게 식용유를 넣어서 조금 더 볶아 줍니다.
물 한컵을 넣어 주고
다시마도 넣어 주었지요.
다시마향이 콩에 스미도록 끓여 주고요.
다시마를 건져 내고 잠시 뜸 들이듯이 조금 더 익힙니다.
이제 준비한 양념재료,진간장, 국간장, 설탕, 물엿, 참기름을 넣어 주며 마무리해요.
지난 1월1일 된장 담그고 남은 메주콩 1kg이 남아 있었습니다.
500g은 콩조림으로, 500g은 콩을 불려 갈아서 콩비지 찌개를 만들려고 해요.
검정콩 콩자반은 많이 보았는데 백태로 만든 콩자반은 못 보았습니다.
그래서 간단하게 콩조림 만들어 보았네요.
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