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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

민들레무침 (2024.3.27)

재료... 민들레 200g, 고춧가루 2, 까나리액젓 2, 올리고당 2, 식초 2, 설탕 1, 다진 마늘 1 (스푼. 밥숟가락)

연한 봄 민들레 200g...꽃이 피지 않은 연한 민들레만 캤습니다. 

민들레는 캐는 것보다 다듬는 것이 더 시간이 많이 걸렸어요.

물에 식초를 조금 넣고 2시간 담갔다가, 

맑은 물이 나오도록 깨끗하게 씻었어요.

그릇무게를 빼면 민들레의 무게는 200g 입니다.

우선 민들레에 까나리액젓을 넣어서 절이고, 나머지 양념재료를 준비합니다.

준비한 양념에 오래 주무르지 마시고 빠르게 무쳐 냅니다.  단맛, 신맛, 짠맛은 입맛에 맞게 가감하세요.

새콤달콤한 양념과 민들레의 쌉싸름한 맛이 제 입맛에도 정말 맛있었습니다. 3월과 4월의 제철나물로는 최고랍니다.