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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

머위나물 (2024. 4. 1.)

*재료... 머위 180g,

*양념재료(스푼. 밥숟가락)... 된장과 고추장(각 1 ), 들기름(1), 설탕(1), 마늘(0.5).

머위는 국화과에 속하는 여러해살이 풀~! 그간 집주위 학교 담아래에서 머위를 늘 보았는데, 아무도 뜯어가는 사람이 없었고, 그래서 연하고 입맛 돋워 주는 봄철 머위가 제 차지가 되었습니다. 

아시다시피 쌉쌀하고 향이 진하며 부드러운 맛을 느낄 수 있는 머위인데, 잎과 줄기의 크기는 제각각이나 봄에 노지에서 자란 머위라서 아주 연합니다. 봄이면 즐겨 먹는 나물 중 하나이지요.

여러 번 헹구어서 깨끗하게 씻은 후 식초 1큰술을 넣고 1시간쯤 담가 두었어요.그리고 씻어서 건졌습니다.

 

끓는 물에 3~40초 삶아서 꺼내야 해요.  많이 삶으면 잎이 물러집니다.

쓴맛이 싫으시면 삶아서 조금 담가두면 되어요.

크게 자란 머위는 쌈채소로 먹고 더 질겨지면  장아찌를 만들기도 한답니다. 제가 뜯은 머위의 양은 많지 않아서 쌉싸름한 맛이 일품인 봄나물을 만들어 보았어요.

 

삶은 머위는 먹기 좋은 크기로 잘라서 꼭 짰습니다.

이제 된장과 고추장(각 1 ), 들기름(1), 설탕(1), 마늘(0.5), 등 준비한 양념을 넣고 뭉친 머위잎을 털어서 골고루 무쳐주었어요.

짜지 않고 심심하게 무친 머위나물~ 머위의 쌉싸름한 맛은 '폴리페놀' 성분이라고 하는데, 춘곤증을 물리치는 것은 물론 암예방과 당뇨방예방. 그리고 혈관건강에도 좋다고 합니다. 쌉싸름한 맛을 뽐내며 입맛도 돋우며, 섬유질 많은 대표적인 봄나물로 머위나물을 적극 추천하고 싶습니다.