본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

돌미나리 겉절이 무침 (2024.4.8)

*야채...돌미나리 200g, 양파 1/2 개.

*양념...고춧가루 2, 진간장 2, 식초 2, 설탕 1, 참기름 1, 통깨 1, (단위 숟가락)

 

동네 농수로 둔덕에서 돌미나리를 캐 왔는데요. 

 

많이 캐 왔으니 미나리전도 부치고,

데쳐서 돌미나리 무침도 만들고,

돌미나리 겉절이를 만들어 보려고 합니다.

 

미나리 겉절이에 돌미나리 200g을 사용하려고 볼에 뜯어온

미나리를 넣어서 식초에 담가서 1시간 정도 두었다가,

 

흐르는 물에 미나리를 3~4번 흔들어 깨끗하게 씻고, 채반에 올려 물기를 제거합니다.

 

가지런히 도마 위에 놓고 손가락 크기로 잘라 줍니다.

 

큼직한 볼에 미나리와 양파를 넣은 후 준비한 양념재료를 모두 넣어 주세요.

살살 털어서 골고루 버무려 줍니다.

돌미나리 겉절이. 식이섬유와 무기질이 많은 미나리. 봄의 특별한 별미입니다.