<재료>
작은 무, 대파 1대, 양파, 물 1리터,
<양념>
간장 1컵(종이컵), 고추가루 4, 설탕 2, 다진마늘 1, 다진생강 1/2, 들기름 1, 생강 1/2. (밥숟가락 기준)
1. 무는 반달모양으로 두툼하게 썰어 줍니다. 식감이 있으려면 두툼하게 써는 것이 좋아요.
제주 무 (중간)을 사용했습니다.
2. 대파는 송송 썰고, 양파는 썰어 준비합니다.
3. 썰어놓은 양파를 깔고 그 위에 무를 얹습니다.
4. 간장 고추가루 들기름 통깨 다진마늘 다진생강을 위에 제시한 분량대로 넣어서 양념장을 만들어요.
5. 양념장을 넣고 센불에 끓이면서 나오는 거품은 거둬냅니다.
6. 어느 정도 익으면 양념이 베이도록 고루 뒤적여 주세요.
7. 무가 두꺼우니 30분 이상을 끓이는데, 푹 익어도 설익어도 안되니 적당히 익혀요.
8. 달큰하면서도 맛있는 무조림은 밥 한 공기 뚝딱 해 치울 수 있답니다.
'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글
돌미나리 겉절이 무침 (2024.4.8) (0) | 2024.04.08 |
---|---|
데친 돌미나리 무침 (2024. 4. 8) (0) | 2024.04.08 |
머위나물 (2024. 4. 1.) (0) | 2024.04.07 |
민들레 무침 (2024. 3.27) (2) | 2024.03.28 |
냉이나물 (2024. 2. 3) (0) | 2024.02.07 |