*재료...닭정육,당면,
*야채...양배추,당근,양파,대파,감자
*양념...간장, 물엿, 매운고추와 후추(취향에 따라서),설탕,생강,다진마늘,통깨,
맛있는 부위 닭정육을 사 왔고요.
끓는 물에 살짝 데쳐서 불순물과 냄새를 없앱니다.
살짝 데치면 썰기도 훨씬 수월해요.
당근과 양파...
감자....
양배추등 야채를 썰어서 준비했습니다.
당면은 30분 동안 찬물에 불리고,
밑이 두껍고 넓은 냄비에 물과 닭고기를 넣어 살짝 익힌 후.....
다진마늘, 간장, 설탕, 미림,생강과 함께 대파 썬 것과 양파 썬 것을,
같이 섞어서 끓이기 시작합니다.
어느 정도 익으면,
양배추와 감자와 당근도 넣어 주고,
(저는 감자와 당근을 살짝 익혀서 넣었어요.)
불린 당면도 넣어서 센불에서 10분간 더 끓여 주면 완성입니다.
닭고기는 센 불에서 조리해야 특유의 잡냄새가 나지 않으므로
처음부터 끝까지 센 불로 익혀야 해요.
안동찜닭 완성!!
안동찜닭에는 보통 매운고추가 들어가더라구요.
저희는 매운 음식을 잘 먹지 않아서 생략했습니다.
경상북도 안동에서 유래한, 닭에 채소와 당면을 넣고 간장에 조린 향토 음식.
안동찜닭은 1980년대부터 안동의 재래시장에서 즐겨먹기 시작한 음식라고 해요.
토막 친 닭고기에 각종 채소와 당면을 넣은 안동찜닭은 육류 요리이면서도,
저렴하고 푸짐하여 시민들의 사랑을 받고 있는데요.
특히 짭짤하면서도 달콤하고 매콤한 맛은 남녀노소 할 것 없이 누구나 좋아하는 음식이 되었습니다.
(다음백과에서)
지난 8월1일 안동에 갔을 때 안동재래시장 찜닭 골목 "종가찜닭"에서
먹었던 안동찜닭이예요.
점심 때를 놓쳐서 5시에 가기도 했지만
딸 아이와 얼마나 맛있게 먹었는지...^^
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