*재료....닭가슴살,빵가루,튀김가루,계란,식용유
*양념...소금,후추
*소스...돈까스소스(우스토소스,케찹,설탕,물,우유,버터,후추)
닭가슴살로 "치킨까스"를 만들어 보았습니다.
치킨까스로 시판용 닭가슴살은 아주 적당하답니다.
크기도 그렇구요.
우선 닭가슴살을 도마에 넣고 칼등으로 두드려서 연하게 만듭니다.
군데군데 칼집을 넣어서 소금간이 잘 배도록 해요.
소금과 후추를 뿌려 잠시 옆에 둡니다.
닭가슴살에 입힐 전분가루와 계란물을 준비해 주세요.
돈까스와 생선까스를 만들 때와 같지요.
우선 전분가루를 묻혀 주면,
더욱 바삭한 치킨까스를 만들 수 있습니다.
그 다음에 계란물을 입혀요.
마지막으로 빵가루를 입혀서,
이 때 꾹꾹 눌러 닭가슴살이 최대한 납작하게 해 줍니다.
이렇게 만들어서 냉동에 넣어 두고,
먹고 싶을 때에 꺼내 먹지요.
오늘은 세 조각만 튀겼습니다.
닭고기는 다른 고기보다는 빨리 익는데,
적당하게 식용유에 튀겨 냅니다.
세 조각!!
이제 식구가 없으니 이 세 조각으로도 충분히 먹을 수 있게 되었어요.
소스는 적당히 쓸 게 없어서 돈까스소스를 만들었습니다.
돈까스소스는 밀가루와 우스터소스,케찹,설탕,물,우유,버터,후추를 넣고 끓여서 만들어요.
복잡하면 시판 돈까스소스를 써도 되겠지요?
먹기 좋은 크기로 잘라서 소스에 찍어 먹으면 드세요.
사실 닭가슴살은 다이어트에는 좋을 지 모르겠지만 매력있게 맛있는 부위는 아닙니다.
그러나 이렇게 색다르게 만들어 먹으니 맛이 꽤 근사했어요.
만드는 시간과 노력은 좀 들었지만 맛있게 먹을 수 있어서 행복했습니다.
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