*재료...감자, 고등어,양파,대파
*양념...간장,다진마늘,설탕,물,참깨,미림,
고등어는 100g당 20g 정도의 단백질이 함유되어 있는
고단백 식품이기 때문에 운동하거나 다이어트를 할 경우에 좋습니다.
최근에는 이러한 DHA 물질이 황반부 변성이라는
(망막)질환을 예방하는데 아주 효과적이라고 알려져 있습니다.
(다음백과)
고등어는
DHA는 뇌 속에 있는 신경세포인 시냅스에 영향을 줘서 뇌 기능 향상에 도움이 된다고 하네요.
(다음백과)
감자를 감자칼로 벗겨서 준비합니다.
먹기 좋은 크기로(4등분)잘라서 준비하고,
양파도 썰어서 준비합니다.
간장,다진마늘,설탕,물,참깨,참기름,미림등을 넣어서 양념장을 만들었습니다.
팬 바닥에 이렇게 감자를 먼저 깔았어요.
감자 위에 고등어를 얹고 만들어 놓은 양념장을 끼얹어요.
양파도 넣구요.
처음에는 센불에 졸이다가,
고등어 익는 냄새가 나면 중불과 약불로 전환합니다.
고등어 비린내를 없애는 방법은,
쌀뜨물에 살짝 담가 두었다 조리하기도 하고,
황기. 함초를 쓰면 아주 부드러워지고 비린내가 전혀 나지 않는다고 해요.
감자가 익으면 고등어도 익은 거예요.
이 때 뒤적이면 고등어가 부서지므로 넓적한 주걱 같은 것으로 살짝 들어야 부서짐이 덜합니다.
고등어감자조림이 완성되었어요.
비린내도 없고,
감자도 간이 적당히 배어서 고등어와 함께 감자조림(?)을 정말 잘 먹었답니다.
감자를 듬뿍 넣어서 감자도 먹고 맛있는 고등어조림도 먹고....
저는 그간 무우만 넣어서 만들었는데요.
감자가 들어간 조림이 더 맛있는 것 같아요.ㅎ
고등어 감자조림 완성입니다~!
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