본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

순대야채볶음***

 

 

 

 

*재료...순대,당면,양파,당근,대파,깻잎,홍고추,양배추,들깨가루,물,포도씨유

*양념장...고추가루,간장,굴소스,올리고당,설탕,맛술,다진마늘,참기름,통깨,

 

 

 

 

 

 

순대는 모두가 좋아하는 국민간식이 아닐까 싶어요.

 

 

 

 

 

우선 당면을 찬물에 불려 주세요.

 

 

 

 

 

냉동 순대는 찜기에 넣고 김을 올려 쪄 줍니다.

 

 

 

 

 

순대를 찌는 동안 야채를 준비해요.

대파와 당근 그리고 양파는 채썹니다.

고추는 어슷 썰고 깻잎도 긁은 채로 썰어요.

 

 

 

 

 

양배추도 긁은 채로 썰어서 물에 씻어서 물기를 뻅니다.

 

 

 

 

 

그리고 나서 고추가루,간장,굴소스,올리고당,설탕,맛술,다진마늘,참기름,통깨를 넣어서

양념장을 만들어요.

 

 

 

 

 

달군 팬에 양파와 당근...다른 야채들도 시차를 두고 같이 넣어 볶습니다.

 

 

 

 

 

어느 정도 야채가 익으면 양배추를 넣어서 투명해질 때까지 볶아요.

 

 

 

 

 

야채 위에 삶아 놓은 당면을 넣고,

 

 

 

 

 

깻잎을 넣은 후에 만들어 놓은 양념장을 끼얹으며 볶기 시작합니다.

깻잎을 마지막에 넣는 이유는 금방 숨이 죽기 때문이고,

또 향긋한 향이 살아 있게 하기 위해서이기도 하구요.

 

 

 

 

 

찜기에서 적당하게 쪄진 순대를 먹기 좋은 크기로 썰었습니다.

 

 

 

 

 

불을 약불로 전환하여 모든 재료를 섞어서 한 번 뒤적여 완성합니다.

 

 

 

 

 

둘이서 정신없이 퍼 먹었습니다.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

짜지 않게 했더니 둘 다 밥을 먹지 않고 순대볶음만 먹었는데요.

처음에는 한 냄비 가득이어서 너무 많다고 했는데,

야채만 조금 남겼습니다.^^

 

 

 

 

 

처음 만들어 본 순대야채볶음.

우리 동네 순대국집에서 만들어 파는 것 보다 더 맛있다면서 ㅎㅎ....

정말 맛있게 먹었습니다.^^

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

매운당면볶음  (0) 2019.05.05
매운무우조림***  (0) 2019.05.02
두릅나물된장무침***  (0) 2019.05.02
단무지무침***  (0) 2019.05.01
분홍소세지간장조림***  (0) 2019.05.01