*재료...무우,중멸치,청양고추,대파,양파
*양념재료...미림(청주), 참기름,간장,설탕,물엿,고추가루,다진마늘,다진파
중멸치와 양파는 무우조림에 빠질 수 없는 재료예요.
무우는 이렇게 큼직큼직하게 썰었습니다.
양파와 중멸치를 넣은 물이 끓으면 썰어 놓은 무우를 넣어요.
푹 물러야 제맛이 나는 무우조림.
그래서 지금부터 푹 조릴 거예요.
매운 무우조림이니 고추가루를 좀 많이 넣었어요.
미림, 참기름,간장,설탕,물엿,고추가루,다진마늘,다진파 등
양념재료를 넣어서 양념장을 만들어 놓습니다.
처음에는 양념을 반만 넣고, 무우도 반쯤 익혀요.
이 때 청주도 넣어요.
국물은 어느 정도 있어야 하니 적당한 국물이 있게 조리하시는 것이 중요합니다.
청양고추도 넣었어요.
무우조림은 우리가 생선 조릴 때 팬아래 깔곤 했는데,
생선보다 더 맛있던 기억이 모두 있을 거예요.
젓가락으로 찔러 보아 푹 익었다는 느낌이 들면 불을 끕니다.
참기름을 넣고 마무리 하지요.
생선과 같이 먹었던 무우맛이랑 똑같아요.
무우의 달달한 맛과 함께요.
처음 만들어 보았는데 냉장고에 굴러 다니는 무우를
앞으로 이렇게 해 먹어야 하겠습니다.^^
멸치와 매운 양념도 무우조림을 맛있게 조림하는데 도움이 되었어요.
요사이 무우값이 천원도 하지않습니다.
밭에서 나는 인삼이라는 무우.
고기와 생선을 좋아하지 않는 분들에게 적극 추천합니다.^^