본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

미나리나물***

 

 

 

 

 

*재료...미나리,

*양념...맛소금,깨,참기름,다진마늘,대파

 

 

 

 

 

 

 

미나리는 밭에서 자라는 야생 미나리를 말하며, 향이 강하고 씹는 질감이 더 좋아요.

미나리나물은 봄에 가장 연하고 맛있게 먹을 수 있구요.

봄향기에 비타민과 단백질이 많으니 완벽한 요리라 할 수 있습니다.

 

 

 

 

미나리를 4cm정도로 잘라 놓아요.

 

 

 

 

 

찬물에 식초를 타서 미나리를 담갔다 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

끓는 물에 줄기를 넣고 삶은 다음,

 

 

 

 

 

그 다음에 잎을 넣어 데쳐요.

너무 오래 데치지는 마세요.

 

 

 

 

 

데쳐낸 미나리를 꼭 짜서,

 

 

 

 

 

볼에 담습니다.

 

 

 

 

 

 

미나리에 참기름,소금,다진마늘 통깨,송송 썬 대파를 넣고 조물조물 무칩니다.

 

 

 

 

 

향긋한 미나리나물 완성!! 

 

 

 

 

 

 

어릴 때에 봄이면 들로 캐러 다니던 미나리꽝이 생각납니다.

둠벙에서도 미나리를 캤었지요.

 

 

 

 

 

지금도 농사지으시는 물꼬에서 돌미나리를 볼 수 있습니다.

왠지 반갑더라구요.

 

 

 

 

 

야들야들한 향긋한 미나리나물.

이 봄에 꼭 먹어야 하는 나물이기도 하지요.

 

 

 



'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

양파초무침***  (0) 2019.05.12
야채어묵채볶음***  (0) 2019.05.08
매운당면볶음  (0) 2019.05.05
매운무우조림***  (0) 2019.05.02
순대야채볶음***  (0) 2019.05.02