본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

두릅나물된장무침***

 

 

 

*재료...두릅

*양념...된장,고추가루,다진마늘,통깨,참기름,대파

 

 

 

 

 

 

시어머님께서 산에 가셔서 따오신 거라며,

딸 아이가 가져온 두릅입니다.

 

 

 

 

 

 

두릅 밑둥부터 삶기 시작해요.

아무래도 잎보다는 밑둥을 많이 익어야 하지요.

 

 

 

 

 

 

그 다음에 잎도 넣어 삶아요.

 

 

 

 

 

거품이 나면 건져서 물기를 빼어요.

두릅은 지난 번에 화천 아버님께서 주셔서 초절임과 삶아서 초장에 찍어 맛있게 먹었습니다.

그래서 이 두릅은 무엇을 할까 생각하다가 된장에 무쳐 먹기로 했어요.

 

 

 

 

 

건져서 물기를 빼어요.

 

 

 

 

 

 

꼭 짜서 도마위에 가지런히 놓고,

 

 

 

 

 

3등분했어요.

 

 

 

 

 

볼에 참기름(들기름),고추가루,된장,대파,다진마늘 통깨를 넣어서 양념장을 만듭니다.

 

 

 

 

 

만들어 놓은 양념장에 두릅을 넣고,

 

 

 

 

 

조물조물 무쳐서 두릅된장나물을 완성합니다.

 

 

 

 

 

매력적인 식감과 아울러 특별한 맛을 지닌 두릅을 아마 주부라면 귀하고

정말 좋은 식재료라고 생각할 것 같아요.

 

 

 

 

 

 구수하고도 맛있는 봄나물 밑반찬이 되었습니다.

 

 

 

 

 

두릅에는 단백질,당질,지방,섬유질,칼슘,비타민등이 들어 있어서

혈당을 낮추고, 혈중지질을 낮춘다고 하니, 당뇨병,신장병,위징병에 효능이 있다고 하네요.

그래서 흔히 두릅을 "산채의 제왕"이라고 하나 봅니다.

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

매운무우조림***  (0) 2019.05.02
순대야채볶음***  (0) 2019.05.02
단무지무침***  (0) 2019.05.01
분홍소세지간장조림***  (0) 2019.05.01
꽈리고추찜***  (0) 2019.05.01