본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

김볶음***

 

*재료...김.들기름,통깨,소금

*양념...소금,설탕,통꺠

 

 

 

 

 

딸 아이가 어제 김 한 톳을 가져 왔습니다.

한 톳이면 100장일텐데....

더구나 날김을 신혼인 두 식구가 쓸 곳이 없으니 주었겠지요.

우리도 두 식구 달랑 있으니 한 톳을 다 뭐할까~~

생각하다가 김밥도 싸먹고 날김을 간장에도 찍어 먹고~~

그리고 김을 기름에 볶아 먹으면 괜찮을 것도 같았습니다.

 

 

 

 

 

한 톳에서 손에 집히는대로 집어서,

우선 길이(세로)로 4등분을 했어요.

 

 

 

 

 

가로로는 그냥  먹기 좋게(잘게)썰었구요.

 

 

 

 

 

궁중팬에서 살짝 김만 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

간장,다진마늘,설탕,들기름......

  양념재료를 넣고 살짝 끓여요.


 

 

 

 

양념장에 한번 볶아 놓은 김을 넣고 나무주걱 두 개로 재빨리 볶아 줍니다.

그러지 않으면 타거든요.

불은 약불과 중불을 오가며 사용해요.

 

 

 

 

 

꽤 많은 김을 볶았는데 얼나 되지 않네요.^^

이렇게 해 먹으면 한 톳 금방 없어질 것 같네요.ㅎ

 

 

 

 

 

들기름이 없으면 참기름으로 볶아 주시면 됩니다.

   저는 지난 번에 화천의 아버님께서 들깨 농사지으신 것으로 짰다며 1.5L 한 병 주셔서

한동안 먹을 수 있을 거예요.

 

 

 

 

 

고소하고 짭조름한 김볶음.

생각보다 맛있습니다.

 

 

 

 

 

고소하고 달콤한 김볶음!!

간편한 반찬.

김볶음이 완성되었습니다.^^

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

햄을 넣은 라면볶음  (0) 2019.05.01
계란찜***  (0) 2019.05.01
묵은지김치볶음***  (0) 2019.05.01
부추겉절이(무침)***  (0) 2019.05.01
달래무침***  (0) 2019.04.28