본문 바로가기

**집밥요리**/생선, 육류요리

닭살데리야끼구이***

 

 

*재료...닭가슴살, 튀김가루,식용유

*소스재료...간장,설탕,미림,물,양파,대파,사과,다진마늘

*닭살밑간...후추,다진마늘,미림,설탕약간,간장약간

 

 

 

 

닭살은 닭가슴살을 준비했어요.

 

 

 

 

닭다리살을 사용해도 좋으나 저는 닭가슴살을 사용했습니다.

후추,미림,소금,다진마늘로 밑간을 해 두어요.

 

 

 

 

밑간을 한 닭고기에 튀김가루를 살짝 입혀요.

 

 

 

 

중불에 닭고기를 노릇노릇 구워요.

 

 

 

 

간장과 미림 물,설탕을 같은 비율로 담고,

양파, 대파, 사과,후추를 넣어서 끓여 데리야끼소스를 만듭니다.

체에 받쳐 건더기를 건져 내고 전분을 풀어서 걸쭉하게 만들었어요.

이때 전분을 너무 많이 넣으면 안됩니다.

 

 

 

 

노릇노릇 구어 놓은 고기에 데리야끼소스를 넣어서 익혀요.

 

 

 

 

노릇노릇한 닭고기에 소스를 입힙니다.

 

 

 

 

완성입니다.

닭살은 고기중에서도 비교적 잘 익는 것이 특징이지요.

 

 

 

 

     식품에 간장·술·설탕으로 진하게 양념한 소스를 발라 굽는 일본 요리법을

우리는 데리야끼라고 합니다.

생강과 마늘을 첨가하기도 해요.

달콤하고 약간은 짭쪼름하고...

밥도둑이기도 하지만 아이들 간식으로도 아주 훌륭하답니다.

 

 

'**집밥요리** > 생선, 육류요리' 카테고리의 다른 글

떡갈비***  (0) 2018.08.05
삼치구이  (0) 2018.06.19
돼지고기 사태찜***  (0) 2018.04.06
양파삼겹살볶음***  (0) 2018.01.10
함박스테이크***  (0) 2017.10.22