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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

비름나물***

 

 

 

*재료...비름나물,소금

*양념재료...고추장,조선간장,다진마늘,대파,참기름,통깨

 

 

 

 

 

 

비름나물은 많이 먹으면 장수한다는 뜻에서 "장명채"라고도 한답니다.

ㅇ우리가 마트에서 비름나물을 고를 때,

상품 고유의 선도를 유지하여 싱싱하고 짓무름이 발생 하지 않은 것과
 비름나물 특유의 짙은 녹색을 유지하고 윤기가 좋은 것.....
품종 고유 냄새 이외의 곰팡이 냄새와 같은 이취가 없는 것과
잎과 줄기가 연하고 부드러운 것을 고르시면 된대요.

 

 

 

 

 

억센 줄기를 잘라 내고 어린잎만 다듬는 일은 참 어려워요.

그러나 맛있는 어린잎만 먹으려면 그런 수고로움은 감수해야 하지요.

 

 

 

 

 

 

열심히 다듬은 비름을 소금을 넣고  삶았고 꼭 짜서 볼에 담았어요.

 

 

 

 

 

 

비름나물에 고추장과 조선간장,다진마늘,대파,참기름,통깨를 넣어서 무치기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

쓴맛이 없고 담백해서 나물로 많이 쓰이는 비름나물.

비름나물 완성입니다.

 

 

 

 

 

 

우리 밥상에 자주 오르는 단골나물이예요.

윤기가 흐르는 맛있는 비름나물.

 

 

 

 

 

 

다른 나물에 비하여 단백질과 인, 칼슘 비타민 성분이 다양하게 함유되어 있다는 비름나물.

어릴 때 집 근처에 지천으로 널려 있던 비름나물.

그 시절에는 몰랐습니다.

이렇게 맛있는 나물이 되는 것인지.....

 

 

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