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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

얼갈이배추된장나물***

 

 

*재료...얼갈이배추,대파

*양념장...된장,고추가루,다진마늘,참기름,통깨,

 

 

 

 

 

 

 

 

얼갈이배추입니다.

우리는 도시에 사니 마트에 가서 구입할 수 밖에 없는데요.

겉잎과 오염된 잎이 잘 제거되어 있어 청결하며 상품 고유의 선도를 유지하고 싱싱한 것과
선명한 녹색이 유지하고 변색이 없는 것....
 짓무르지 않고 잎에 생기가 있고 탄력 있는 것을 고르면 된대요.

 

 

 

 

 

우선 뿌리부분을 잘라내고 3cm정도로 잘라요.

소금을 넣고 끓인 물에 얼갈이를 넣고 2분정도 살짝 데칩니다.

오래 데치면 오히려 아삭아삭한 맛이 사라져요.

 

 

 

 

 

 

씻어 건진 살짝 데친 얼갈이배추 물기를 쪽 빼고,

 

 

 

 

 

볼에 담습니다.

 

 

 

 

 

 

된장,고추가루,다진마늘,참기름,통깨를 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

골고루 무쳐 얼갈이된장나물을 완성합니다.

간단하게 반찬을 하나 했어요.

 

 

 

 

 

밑반찬으로도 좋고,

비빔밥에 넣어서 비비면 정말 맛있습니다.

금방 만들어서 맛있게 먹을 수 있는 얼갈이배추된장나물.

 

 

 

 

 

 

 

요리법이 간단하고 영양가도 많은 음식.

된장을 넣으면 그 맛이 구수하고 깊은 맛이 그대로 전해집니다.

 

 

 

 

 

자꾸 손이 가네요.

맛있게 무쳐졌습니다.^^

건강한 한끼 반찬이예요.

 

 

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