본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

야채해물찜***

 

 

 

*재료...냉동해물모듬,당근,양파,청양고추.

*양념...다진마늘,굴소스,미림,물,후추,설탕,고추장,고추가루,참기름,진간장

 

 

 

 

 

모듬해물(냉동)을 준비했습니다.

 

 

 

 

 

 

해동도 하고 불순물도 제거하기 위해서 물에 담갔어요.

 

 

 

 

 

당근은 보기좋게 넓적하게 썰었고,

양파도 굵은 채로 썰었습니다.

 

 

 

 

 

 

팬에 기름을 두르고 양파와 당근을 먼저 볶습니다.

배추도 반을 갈라 깨끗하게 씻어 큼직큼직하게 썰어 볶아 당근과 양파에 섞어요.

배추가 숨이 죽을 무렵에 청양고추 한개를 썰어서 같이 볶았습니다.

 

 

 

 

 

 

고추장,고추가루,진간장,다진마늘,통깨,설탕 후추를 넣어서

찜에 들어갈 양념장을 만들어 주세요.

 

 

 

 

 

해동한 해물에 물을 조금 넣고 끓이기 시작합니다.

저는 물을 넉넉히 부었어요.

국물에 밥도 비벼 먹고 떠 먹기 위해서요.

 

 

 

 

 

잘 끓고 있습니다.

만들어 놓은 양념장을 섞어서 좀 더 끓이다가,

양념이 해물에 스밀 때쯤 볶아 놓은 야채를 넣어서 마무리합니다.

 

 

 

 

 

야채해물찜 완성이예요.

국물이 있어서 녹말가루를 넣으면 걸쭉할 것 같은데 저는 생략했습니다.

 

 

 

 

 

 

반찬으로도 훌륭하고 밥에 비벼 먹어도 정말 좋습니다.

얼큰해서 술안주로도 그만이겠지요?

 

 

 

 

 

해물은 손질하기 어려워서 좀 꺼려지는데요.

이렇게 여러가지해물이 모듬으로 되어 있는 것이 있어서 참 편리하답니다.^^

오늘 저녁  반찬으로 올려 보시면 어떨까요?

침 넘어 갑니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

닭가슴살버섯장조림***  (0) 2016.10.14
유채나물***  (0) 2016.10.05
비름나물***  (0) 2016.09.29
미역초무침**  (0) 2016.09.29
치커리사과무침***  (0) 2016.09.24