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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

채소장국***

 

 

*재료... 무, 고사리, 표고버섯, 양파, 계란, 숙주, 얼갈이

*양념... 다진 마늘, 고춧가루, 국간장

 

 

 

 

완성사진을 보시면 소고기육(肉) 개장과 똑같아 보이실 거예요.

소고기육개장에서 소고기를 뺀 장국.

닭개장에서 닭고기를 뺀 장국이라고 보시면 됩니다.

맛은요.

숙주와 고사리를 넣어서 인지 육개장과 거의 비슷하답니다.

고기를 싫어하시거나 고기를 드시지 않는 분에게 권하고 싶은 얼큰하고도 맛있는 장국이랍니다.

 

 

 

 

다시마와 표고버섯을 넣고 끓여서 육수를 만듭니다.

 

 

 

 

다시마는 건져 내고 표고버섯은 건져서 채 썰어 놓아요.

 

 

 

 

볼에 무, 고사리, 표고버섯을 담고,

고춧가루와 국간장, 다진 마늘을 넣어서 간이 배도록 조물조물 무칩니다.

 

 

 

 

 

준비해 놓은 다시마 육수에 무쳐 놓은 재료를 넣어서 끓이기 시작합니다.

 

 

 

 

푹 끓여서 재료의 맛이 우러나와야 합니다.

그래야 장국 맛이 나지요.

 

 

 

 

푹 끓여 놓은 국에 마지막으로 계란을 풀어서 마무리합니다.

 

 

 

 

채소장국은 고기를 싫어하거나 먹지 않는 사람들을 위한 국입니다.

 

 

 

 

말 그대로 채소로 끓이는 장국이지요.

맛은 고기를 넣을 때와 비교해서 그리 크게 다르지 않습니다.

 

 

 

 

 

얼큰하고 맛있는 채소장국완성!!

날씨가 선선해지고 있는 이 계절에 딱 어울리는 장국이지요.

 

 

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