*재료... 무, 고사리, 표고버섯, 양파, 계란, 숙주, 얼갈이
*양념... 다진 마늘, 고춧가루, 국간장
완성사진을 보시면 소고기육(肉) 개장과 똑같아 보이실 거예요.
소고기육개장에서 소고기를 뺀 장국.
닭개장에서 닭고기를 뺀 장국이라고 보시면 됩니다.
맛은요.
숙주와 고사리를 넣어서 인지 육개장과 거의 비슷하답니다.
고기를 싫어하시거나 고기를 드시지 않는 분에게 권하고 싶은 얼큰하고도 맛있는 장국이랍니다.
얼갈이
고사리
숙주
다시마, 표고, 대파, 무
다시마와 표고버섯을 넣고 끓여서 육수를 만듭니다.
다시마는 건져 내고 표고버섯은 건져서 채 썰어 놓아요.
볼에 무, 고사리, 표고버섯을 담고,
고춧가루와 국간장, 다진 마늘을 넣어서 간이 배도록 조물조물 무칩니다.
준비해 놓은 다시마 육수에 무쳐 놓은 재료를 넣어서 끓이기 시작합니다.
푹 끓여서 재료의 맛이 우러나와야 합니다.
그래야 장국 맛이 나지요.
푹 끓여 놓은 국에 마지막으로 계란을 풀어서 마무리합니다.
채소장국은 고기를 싫어하거나 먹지 않는 사람들을 위한 국입니다.
말 그대로 채소로 끓이는 장국이지요.
맛은 고기를 넣을 때와 비교해서 그리 크게 다르지 않습니다.
얼큰하고 맛있는 채소장국완성!!
날씨가 선선해지고 있는 이 계절에 딱 어울리는 장국이지요.
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