*재료... 쌀, 소고기(불고기감), 우엉, 햄, 브로콜리, 표고버섯.
*양념... 다시마 우린 물, 참기름, 간장, 맛술, 설탕.
우엉은 암세포를 선택적으로 파괴하는 작용이 있고,
우엉이 가진 알칼로이드성분은 종양세포의 발육을 억제하는 작용도 있답니다.
우엉의 뿌리에는 오줌을 잘 나가게 하는 작용도 있고요.
우엉은 껍질을 벗기고,
먹기 좋은 크기로 잘게 썰어 준비합니다.
물을 팔팔 끓여서,
우엉은 식초 2~3방울을 넣고 삶아서 아린 맛을 제거하고 물기를 뺍니다.
쌀은 씻어서 30분간 불리고, 쇠고기는 키친타월로 눌러 핏물을 빼고 한입 크기로 썰어 놓습니다.
햄과 버섯, 브로콜리도 같이 준비해요.
소고기도 준비해서 볶기 시작합니다.
달군 냄비에 기름을 두르고 준비한 재료들을 볶아요.
그리고,
다시마 우린 물, 참기름, 간장, 맛술, 설탕. 대파등을 잘게 썰어서 양념장을 만듭니다.
야채와 쇠고기를 넣어 섞어서 볶아 줍니다.
브로콜리를 넣어서 살짝만 볶아 색감을 유지합니다.
우엉에 간이 배면 다 볶아진 거예요.
밥을 넣고 참기름과 깨도 넣어 완성합니다.
소고기와 야채를 넣고 볶은 소고기야채볶음밥!!
김치 하나면 있어도 한 그릇 뚝딱입니다.
비교적 간단하지요?
소고기우엉볶음밥 완성이에요.
맛있는 소고기우엉양념밥.
영양도 맛도 만점입니다.^^
'**집밥요리** > 밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)' 카테고리의 다른 글
새우살 카레라이스 (0) | 2016.08.01 |
---|---|
소고기를 넣은 야채 비빔밥 (0) | 2016.07.10 |
훈제오리 볶음밥 (0) | 2016.06.20 |
시래기 무밥 (0) | 2016.06.05 |
콩나물밥/양념장 (0) | 2016.05.05 |