본문 바로가기

**집밥요리**/밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)

시래기무밥

 

*재료... 시래기, 무,

*양념장.. 참기름, 간장, 다진 파, 올리고당, 볶음참깨
*재료... 불린 쌀, 찰수수, 차조, 찹쌀

 

 

 

 

 

 마른 시래기는 물에 담가 불린 다음 끓는 쌀뜨물에 부드럽게 삶아요.

 

 

 

 

 

 물에 헹구어 3시간 정도 담갔다가 2cm 길이로 자릅니다.

 

 

 

 

 무는 도톰하게 썰어 놓고요.

 

 

 

 

 

 쌀과 찰수수, 차조, 찹쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불립니다.

 

 

 

 

 

세 가지 잡곡을 한 컵 분량으로,

30분 정도 불리는 과정을 거칩니다.

 

 

 

 

 

팬에 들기름을 두르고 무시래기를 볶아 줍니다.

시래기와 무를 넣어 볶다가 다시 물을 조금씩 부어가며 충분히 볶아  어느 정도 익혀요.

 

 

 

 

전기밥솥에 한 밥이에요.

아래는 잡곡밥.

위는 무시래기.

 

 

 

 

참기름, 간장, 다진 파, 올리고당, 볶음참깨를 넣어서 양념장을 만들고,

 

 

 

 

 

잡곡밥을 양념장에 비비면 완성이에요.

이 밥을 보니 어렸을 때 정월대보름에 집집마다 돌아다니며 얻어다 먹었던

오곡밥이 생각납니다.

 

 

 

 

 

한겨울, 항아리 속에 있었던 김치는 왜 그리 맛있던지.

그 맛은 지금 찾아볼 수가 없을 것 같아요.

맛있는 음식이 너무 많기 때문이겠지요?

 

 

 

 

시래기 무밥.

건강하고 맛있는 영양밥이랍니다.

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)' 카테고리의 다른 글

소고기우엉양념볶음밥  (0) 2016.07.01
훈제오리 볶음밥  (0) 2016.06.20
콩나물밥/양념장  (0) 2016.05.05
오무라이스  (0) 2015.12.20
꽁보리비빔밥  (0) 2015.09.20