본문 바로가기

**집밥요리**/밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)

시래기 무밥

*재료... 시래기, 무,

*양념장.. 참기름, 간장, 다진 파, 올리고당, 볶음참깨
*재료... 불린 쌀, 찰수수, 차조, 찹쌀

 

 마른 시래기는 물에 담가 불린 다음 끓는 쌀뜨물에 부드럽게 삶아요. 

 

 물에 헹구어 3시간 정도 담갔다가 2cm 길이로 자릅니다.

 

 

 무는 도톰하게 썰어 놓고요.

 

 

 쌀과 찰수수, 차조, 찹쌀은 깨끗하게 씻어 30분 정도 불립니다.

 

 

세 가지 잡곡을 한 컵 분량으로,

30분 정도 불리는 과정을 거칩니다.

 

 

팬에 들기름을 두르고 무시래기를 볶아 줍니다.

 

 

전기밥솥에 지은 밥이에요.

아래는 잡곡밥.

위는 무시래기.

 

 

참기름, 간장, 다진 파, 올리고당, 볶음참깨를 넣어서 양념장을 만들고,

 

잡곡밥을 양념장에 비비면 완성이에요.

이 밥을 보니 어렸을 때 정월대보름에 집집마다 돌아다니며 얻어다 먹었던

오곡밥이 생각납니다.

 

항아리 속에 있었던 겨울 김치는 왜 그리 맛있던지.

그 맛은 지금 찾아볼 수가 없을 것 같아요.

맛있는 음식이 너무 많기 때문이겠지요?

 

 

시래기 무밥.

건강하고 맛있는 영양밥이랍니다.

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)' 카테고리의 다른 글

소고기 우엉 볶음밥  (0) 2016.07.01
훈제오리 볶음밥  (0) 2016.06.20
콩나물밥/양념장  (0) 2016.05.05
오무라이스  (0) 2015.12.20
꽁보리 비빔밥  (0) 2015.09.20