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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

브로콜리초장무침***

 

 

 

*재료...브로콜리

*초장재료...고추장,식초,설탕,다진마늘,참기름,통깨

 

        
 
 
 
 
 

숙회란 고기,생선,채소등을 뜨거운 물에 살짝 삶아 내는 것을 말해요.

     따라서 브로콜리숙회도 삶아서 초장에 찍어 먹거나 초장에 무치는 것을 말하는 것이 될 거예요.

 

 

겨자과에 속하는 짙은 녹색채소로 '녹색 꽃양배추'라고도 불리는 브로콜리(broccoli)는

 샐러드, 수프, 스튜 등 서양음식에 가장 많이 사용하는 채소 중 하나로

11월부터 4월까지가 제철이지만 요즘은 사철 구별 없이 먹을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아 올라 있으며

줄기를 잘라낸 단면이 싱싱한 것을 골라야 하며, 꽃이 핀 것은

 맛과 영양이 떨어지므로 꽃 피기 전의 브로콜리를 골라야 하지요.

줄기의 영양가가 송이보다 높으며 특히 식이섬유 함량이 높으므로 버리지 말고 먹도록 한답니다.

 

 

 

브로콜리꽃과 줄기의여린부분을 다듬어서 준비해요.

 

 

 

 

 

끓는 물에 넣어서 색감이 좋게 삶아 주세요.

모든 야채는 살짝 데치는 수준으로 삶습니다.

 

 

 

 

 

 

찬물에 씻어서 건져 내고,

물기를 쪼옥 뺍니다.

 

 

 

 

 

고추장,식초,설탕,다진마늘,참기름,통깨를 넣어서 양념장을 만들어요.

 

 

 

 

 

 

만들어 놓은 초장에 브로콜리를 무쳐 내면 됩니다.

 

 

 

 

 

삶은 블로콜리와 초장을 따로 낼 수도 있는데,그냥 무쳐 내었습니다.

부드럽고 영양 많은 브로콜리초장무침.

 

 

 

 

 

새콤달콤한 맛이 일품입니다.

저희집은 이렇게 무쳐 먹기도 하지만 대부분은 브로콜리를 데쳐서

주로 초장을 따로 내어 찍어 먹어요.^^

 

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