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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

소고기메추리알장조림***

 

 

*재료...장조림용소고기(홍두깨살or우둔살),메추리알, 대파2대

*양념...간장,설탕, 물엿,물

 

 

 

"영국의 맨부커상"에 빛나는 소설가 "한강"씨의 채식주의자가

우리의 문학작품을 세계에 알리고 있는 요즈음,

 

 

 

 

이 소고기에 대한 이야기는 "그 소설에 반하지 않나?"

싶기도 하지만,소고기는 성장기 어린에들에게 꼭 필요한 단백질과

철분이 들어 있어 무조건 먹지 않는 것만은 능사가 아니라고 생각합니다.

 

 

 

 

 

소고기는 장조림용 우둔살이나 사태를 준비해야 하는데, 우둔살로 준비했어요.

장조림 고기는 1시간 정도 물에 담궈서 핏물을 빼고 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.

 


 

 

봉지에 들어 있던 메추리알.

 

 

 

 

 

메추리알을 물을 빼서 준비해요.

 

 

 

 

 

시판하는 메추리알을 썼어요.

궁중팬에 물을 넣고 간장과 올리고당을 넣어 중약불로 졸이기 시작합니다.

 

 

 

 

 

어느 정도 끓어 오르면 소고기를 넣고,

거품을 떠 내며 장조림 고기는 불순물을 제거하기 위해서 파와 양파를 넣어 주세요.

간은 약간 짠 정도로 맞춰 주면 됩니다.

 


 

 

 

센불에 놓고 끓입니다.

 

 

 

 

 

간이 배도록 조금 더 끓여 줍니다.

 

 

 

 

 

간장물이 잦아들 때까지 끓여 주세요.

 

 

 

 

 

조림장이 잦아 들 때까지 졸이면 소고기장조림 완성.

조리하면서 계속 집어 먹었던 메추리알.

단맛과 짠맛의 조화로움이 장조림의 특징이지요.

 

 

 

 

 

소고기도 맛있지만 이 메추리알은 마법의 반찬입니다.

 

 

 

 

 

 

어른 아이 모두 좋아하는

소고기메추리알장조림 완성!!

 

 

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