*재료... 시금치, 불린 찹쌀, 된장
*육수재료... 멸치, 양파, 무
멸치와 양파 무우를 넣고 푹 끓여서 육수를 만듭니다.
쌀은 충분히 불려서 준비합니다.
잘 우려낸 육수에 된장을 심심하게 풀어요.
시금치는 힘의 원천이어서 한 때 뽀빠이가 먹고 힘을 낸다고 했듯이 훌륭한 식재료입니다.
시금치도 다듬어서 깨끗하게 다듬어서 씻어 놓습니다.
날 것으로 넣어야 시금치의 달달한 그 맛이 그대로 녹아 들어서 더 맛있어요.
된장을 푼 육수가 끓으면 찹쌀을 넣어서 푹 끓여요.
쌀이 어느 정도 퍼지면 시금치를 넣고 끓이기 시작해 주세요.
찹쌀알이 다 풀어질 때까지 저어 주면서 불을 끄고 마무리합니다.
푹 끓여야 하지요. 퍼지도록요.
시금치된장죽 완성!!
공부하는 수험생들에게 아침 식사 국으로 아주 좋을 것 같아요.
된장의 구수한 맛이 일품입니다.
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