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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

무채소고기맑은국***

 

 


*재료... 무, 다진 마늘, 다진 파, 소고기

*육수재료... 다시마, 황태채, 무, 멸치, 양파

 

 

 

 

 

 

소고깃국이라도 저는 육수를 내어서 국물로 사용합니다.

건더기를 건져 내고요.

 

 

 

 

무채는 너무 굵지 않게 썰어야 합니다.

대파도 어슷 썰어 놓아 놓고요.

 

 

 

 

소고기는 찬물에 담가서 핏물을 빼고,

 

 

 

 

소고기도 국거리로 준비해서 잘게 썰어요.

소고기를 볶아서 익혀서 국에 넣거든요.

 

 

어느 정도 익으면  준비한 육수를 끓여서 볶아 놓은 소고기를 넣고,

 

 

 

무채를 나중에 넣고, 끓이는 중간중간 거품을 떠 냅니다.

 

 

 

무에는 노폐물을 제거해 주는 효능이 있으며,

이뇨작용으로 혈압을 내려준다고 해서 산삼에 버금가는 좋은 효능이 있다고 해요.

 

 

 

또한 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다니

우리 식단에 없어서는 안 될 좋은 식재료입니다.

 

 

 

어린이들에게 소고기가 영양공급원으로서 훌륭하고,

무의 효능도 익히 알았으니 자주 무를 식탁에 올려야 하겠습니다.

무채소고기 맑은 국완성이에요.

 

 

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