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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

무채 소고기국

*재료... 무, 다진 마늘, 다진 파, 소고기

*육수재료... 다시마, 황태채, 무, 멸치, 양파

 

소고깃국이라도 저는 육수를 내어서 국물로 사용합니다.

건더기를 건져 내고요.

 

무채는 너무 굵지 않게 썰어야 합니다.

대파도 어슷 썰어 놓아 놓고요.

 

찬물에 담가서 핏물을 빼 주어요. 소고기는....

 

소고기도 국거리로 준비해서 잘게 썰어요.

소고기를 볶아서 익혀서 국에 넣거든요.

 

어느 정도 익으면  준비한 육수를 끓여서 볶아 놓은 소고기를 넣고,

 

무채를 나중에 넣고, 끓이는 중간중간 거품을 떠 냅니다.

 

무에는 노폐물을 제거해 주는 효능이 있으며,

이뇨작용으로 혈압을 내려준다고 해서 산삼에 버금가는 좋은 효능이 있다고 해요.

 

또한 담석을 용해하는 효능이 있어 담석증을 예방해 주기도 한다니

우리 식단에 없어서는 안 될 좋은 식재료입니다.

 

어린이들에게 소고기가 영양공급원으로서 훌륭하고,

무의 효능도 익히 알았으니 자주 무를 식탁에 올려야 하겠습니다.

무채소고기 맑은 국완성이에요.

 

 

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