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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

시금치콩나물된장국***

 

 

 

 

*재료... 콩나물, 시금치, 대파

*양념... 된장, 다진 마늘

*육수재료... 다시마, 무, 양파, 멸치

 

 

 

 

 

 

 

대두를 발아시켜 뿌리를 자라게 한 것으로 데친 후 양념에 무쳐 나물로 먹거나 국을 끓여 먹기도 하며, 

밥을 지을 때 넣기 기도 한다. 

아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취해소를 돕기 때문에 해장국의 재료로 많이 쓰인다. 

중국이 원산지로 추정되며 우리나라에서는 고려시대부터 이용한 기록이 있다.

 동남아시아 국가의 대부분이 숙주나물을 더 많이 먹지만 우리나라는 콩나물의 이용률이 높다. (다음백과)

 

 

 

 

 

시금치에는 비타민 (A, C)가 많이 들어 있기 때문에 감기를 예방해 주는 것은 물론이고,

거친 피부와 기관지염 등에 효과가 있다고 합니다.

 시금치의 효능 중에서 철분은 여성들에게 꼭 필요한 영양소라고 하는데,

빈혈을 예방하기도 하지만, 혈액을 생성함에 있어서 필수적 물질이라고....

 

 

 

 

콩나물은 숙취해소에 좋은 영양소가 들어 있으니 시금치와 콩나물의

만남은 환상적일 수밖에 없지요.

 

 

 

 

콩나물과 시금치를 다듬어서 물기를 빼고

 

 

 

 

 

대파도 다듬어서 어슷 썰어서 준비해요.

 

 

 

 

다시마 멸치 양파를 넣어서 끓여서 육수를 만들어요.

건지를 건져 내고 국물로 씁니다.

 

 

 

 

 

만든 육수에 된장을 넣고 팔팔 끓인 다음에,

 

 

 

 

시금치와 콩나물을 넣고 뚜껑을 덮어서 5분 정도 더 끓이고 완성합니다.

콩나물과 시금칫국이니 오래 끓이지 않아도 되어요.

 

 

 

 

맛있게 끓고 있는 시금치콩나물 된장국!

 

 

 

 

시금치의 달달한 맛과,

된장의 구수한 맛.

시금치의 부드럽고 달달한 맛을 느낄 수 있는 시금치된장국입니다.