*재료...들깨(탈피가루), 찹쌀, 소금약간
*육수...무우,양파,멸치,다시마
찹쌀을 불려서 준비합니다.
육수를 끓여서,
건더기를 건져 내고, 이 육수에 죽을 끓입니다.
쌀을 푹 끓여요.
찹쌀은 믹서기에 곱게 갈아서 쓰기도 하고 푹 끓이기도 해요.
선택하시면 되겠지요?
탈피 들깨가루를 준비해요.
들깨가루에 간이 들어 있는 경우가 많으므로 간에 주의합니다.
들깨까루도 섞어서 잘 풀어서 사용해야 덩어리가 풀어 집니다.
고소한 영양죽 들깨죽 완성!!
들깨는 노인들의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며,
입맛을 돋우고 피부도 좋게 한다고 해요. (다음백과에서)
'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글
아욱 된장국 (0) | 2016.02.05 |
---|---|
시금치 콩나물 된장국 (0) | 2016.02.02 |
소고기 콩나물국 (0) | 2015.12.29 |
애호박 된장국 (0) | 2015.12.23 |
계란 감자국 (0) | 2015.12.17 |