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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

아욱바지락된장국***

 

 

 

*재료...바지락(냉동),아욱

*양념...된장, 다진마늘,대파

 

 

 

 

 

 

아욱에는 단백질이나 지방 칼슘이 시금치에 비해 2배 이상 들어있으며,비타민도 골고루 함유되어 있고, 장을 부드럽게 하는 효능이 있어 

변비나 이질, 골다공증의 치료에 도움이 된다네요.

 

 

 

 

냉동 바지락을 준비했고 대파는 어슷썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

 

아욱은 비만 개선과 함께 아이들의 성장 발육에도 좋고,

 

 

 

 

아욱의 서늘한 성질은 여름에 더위를 많이 타서 몸에 열이 많이 느껴지고 땀을 많이 흘리며,

가슴이 답답한 사람들이 자주 먹으면 여름을 건강하게 보내는데 많은 도움이 된다고 해요.

아욱은 박박 문질러서 씻어 건지며, 그래야 미끈거리지 않고 담백합니다.

 

 

 

 

다시마,멸치.무우,양파를 푹 끓여서,건더기를 건진 후.

 

 

 

 

된장을 풀고,

 

 

 

 

육수를 만들어서 다진마늘과 된장을 넣고 팔팔 끓이다가 아욱을 넣어요.

 

 

 

 

비만을 개선해 준다는 아욱.

된장국에 아욱을 넣고 좀 더 끓여요.

특히 많이 익혀야 할 재료들이 아니어서 한소끔만 더 끓이면 됩니다.

 

 

 

 

입맛이 없고 나른할 때 된장을 풀어 넣은 구수한 아욱국.

 

 

 

 

 

바지락과 대파,아욱을 넣고 좀 더 끓입니다.

비타민과 무기질이 풍부하다는 아욱.

 

 

 

 

바지락아욱된장국 완성!!

열량도 낮아서 다이어트에 좋은 국이랍니다.