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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

영양가득 구수한 들깨죽

 

 

 

 

*재료...들깨(탈피가루), 찹쌀, 소금약간

*육수...무우,양파,멸치,다시마

 

 

 

 

 

찹쌀을 불려서 준비합니다.

 

 

 

 

 

육수를 끓여서,

 

 

 

 

 

건더기를 건져 내고, 이 육수에 죽을 끓입니다.

 

 

 

 

 

쌀을 푹 끓여요.

찹쌀은 믹서기에 곱게 갈아서 쓰기도 하고 푹 끓이기도 해요.

선택하시면 되겠지요?

 

 

 

 

 

 

탈피 들깨가루를 준비해요.

들깨가루에 간이 들어 있는 경우가 많으므로 간에 주의합니다.

 

 

 

 

 

 들깨까루도 섞어서 잘 풀어서 사용해야 덩어리가 풀어 집니다.

 

 

 

 

 

 

고소한 영양죽 들깨죽 완성!! 

 

 

 

 

들깨는 노인의 보신과 병후 회복에 많이 사용되었으며 입맛을 돋우는데 좋으며 피부를 좋게 해 준다.

병을 앓고 난 후 체력이 떨어졌거나 노인들이 힘들어할 때에는 들깨와 찹쌀로 죽을 쑤어 먹으면 

살이 찌고 기를 내려주기도 한단다.

백발이 다된 사람이 들깨를 계속 먹었더니 검은색 머리로 변했다는 이야기를 흔히 듣게 되는데 

이것은 들깨에 놀라운 효능이 있음을 의미하는 말이며,

옛부터 들깨차는 심신을 보익하는 보건차로 많이 마셔왔다고 한다.피부를 아름답게 하는 비타민 E, F가 들어 있어 피부미용에 좋고,
옛날 딸을 둔 어머니들은 딸을 시집보낼 때가 되면 들깨국을 많이 먹였다고 하는데,

그 만큼 들깨가 피부를 윤택하게 하고 몸을 보하는데 좋다는 것이겠다.(다음백과에서)

 

 

 

 

 

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