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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

소고기콩나물국***

 

 

 

 *재료... 콩나물, 소고기, 대파, 국간장, 다진 마늘

 

 

 

 

 

 

콩나물은 저칼로리 식품이면서도 
다른 식품의 요리에서 부피를 늘리는 증량 재료로 사용되어 
다이어트 식품으로는 최고라 할 수 있는데요. 

 

 

 

특히 콩나물을 고를 때는 줄기가 통통하고 잔뿌리가 적으면서 
무르지 않은 것을 선택하는 것이 좋고, 
검은 반점이 있거나 떡잎이 물렁물렁하고 

이상한 냄새가 나는 것은 변질된 것이므로 좋지 않습니다. 

 

 

 

 

소고기에는 철분과 피를 만드는 조혈비타민 B12의 함유량이 많아서  

철분이 많이 요구되는 임신부나 수유기에 있는 여성들에게도 좋다고 해요.

국거리용 소고기도 준비.

 

 

 

 

찬물에 담가서 핏물을 빼고,

 

 

 

 

 

팬을 달구어서 소고기를 볶기 시작해요.

 

 

 

 

이 정도 익혀서 국물에 넣습니다.

 

 

 

 

대파도 어슷 썰어서 준비.

 

 

 

 

 

소고깃국인데도 육수를 끓여서 국물로 사용했어요.

 

 

 

 

 

소고기국물이 우러날 즈음에 콩나물을 넣고,

 

 

 

 

 다진 마늘과 파... 그리고 집간장을 넣어서 간을 보세요.

 

 

 

 

가장 만만하게 끓일 수 있는 국.

 

 

 

 

소고기콩나물국 완성!!

시원하고 구수하면서도 감침맛 나는 국.