본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

표고버섯달걀장조림***

 

 

*재료...표고버섯,달걀,대파2대,

*양념...간장 설탕,

 

 

 

 

 

 

달걀은 삶아서 껍질을 벗긴다.

 

 

 

 

 

이 표고버섯은 고대기록에는 신의 음식이라 했고 중국에서는 블로장생의 명약이라고 했대요.

 

 

 

 

 

장조림에 쓰일 물을 육수를 내서 썼어요.

다시마와 멸치등을 넣었지요.

 

 

 

 

 

끓여 놓은 육수에 표고버섯,달걀,대파2대,

물과 간장 설탕등을 넣어서 장조림 물을 만들어요.

보통 장조림을 할 때 우리는 돈육이나 소고기를 주로 쓰지만,

 이 표고버섯을 넣으면 고기 못지 않게 훌륭한 맛을 낼 수 있어요.

영양가도 충분하구요.

 

 

 

 

 

무엇보다도 이 표고버섯장조림은 다이어트에는 완전최고이에요.

칼로리가 아주 낮기 때문이지요.

 

 

 

 

 

 

아이들 밥반찬으로 아주 훌륭한 표고버섯계란장조림.

 

 

 

 

 

이 반찬은 손이 많이 가는 반찬도 아닙니다.

계란만 삶아 까고 육수 끓이고 팬에 올려 놓기만 하면 되거든요.

 

 

 

 

 

계란을 건져서 반으로 잘라 보았습니다.

 

 

 

 

 

 

그리고 표고버섯을 올려 완성했습니다.

짭조름하고 달큰한 맛이 장조림이예요.

도시락반찬이나 오래 두고 먹을 반찬으로 좋겠습니다.^^

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

콩나물도토리묵무침***  (0) 2015.02.26
어묵파프리카조림***  (0) 2015.02.19
봄동오이무침***  (0) 2015.02.19
버섯흑임자소스무침***  (0) 2015.02.18
단호박갈치조림  (0) 2015.02.16