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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

단호박갈치조림

 

 

 

*양념재료...고추가루,맛술,올리고당,굴소스,다진마늘

*재료...단호박,갈치,양파,대파,홍파프리카

 

 

 

 

 

 

어릴 때 어머님이 해 주셨던 갈치조림.

노랑 양은냄비에 빨갛게 졸인 갈치조림.

입에 군침이 돕니다.

 

 

 

 

 

이 갈치조림에는요.

무우도 넣구요.

고구마줄기도 넣습니다.

감자가 제철일 때는 감자를 깔고 졸이면 그 감자 역시 또 다른 반찬이 된답니다.

저는 오늘 단호박을 밑에 깔아서 졸여 보려고 합니다.

 

 

 

 

 

단호박을 준비해서,

큼직하게 썰어서 냄비 바닥에 깔아요.

 

 

 

 

 

비닐을 긁어 손질한 갈치를 단호박 위에 얹습니다.

 

 

 

 

 

양파와 대파를 썰어서 갈치 위에 얹고,

 

 

 

 

 

파프리카를 넣어 주어요.

저는 유난히 생선조림에는 파프리카를 잘 넣어요.

색깔도 예쁘고 고추보다 덜 매운 덕에 매운 음식을 싫어하는 사람들에게는 좋은 대체

식재료이기도 하답니다.

 

 

 

 

 

생선조림에는 양념장이 그 맛을 좌우합니다.

그래서 양념장을 만드는데 정성을 기울였어요.

고추가루,맛술,올리고당,굴소스,다진마늘을 넣었지요.

 

 

 

 

 

만들어 놓은 양념장을 위에 끼얹습니다.

센불과 중불을 오가며....

마지막으로 약불로 옮겨 뭉근하게 조렸습니다.

 

 

 

 

 

단호박이 무르도록 푹 익혀요.

길치는 당연 맛있고, 단호박도 무 만큼이나 맛나고...그리고 국물에 촉촉하게 밥에 넣어 비벼서 먹어도 비린 맛 하나 안나고 정말 맛있어요.
  

 

재료 준비하고, 양념장 만들고...

늘 국물요리에 넣는 육수를 이용하고...그리고 모든 재료 냄비에 넣고, 푹 끓이기만 하면 되니, 이만하면 쉽지요?달콤한 단호박의 맛과 갈치의 담백함이 어우러진 맛있는 조림이 되었어요.

완전 밥도둑이랍니다.^^

 

 

 

 

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