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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

흑임자죽

*재료... 흑임자가루, 찹쌀, 소금

 

찹쌀을 물에 불립니다. 

불린 쌀을 믹서에 갈아 주세요.

 

다시마와 무 멸치를 넣어서 육수로 사용했습니다.

 

찹쌀이 풀어지도록 끓였다고 생각되면 흑임자(검정깨) 가루를 넣습니다.

 

검은깨는 신장을 건강하게 하며 혈액을 보충하는 효능이 있다.

안토시아닌 성분이 들어 있어 노화 방지에 효과가 뛰어나고 모발을 검게 해

오래된 질병으로 인해 모발이 빠지는 것을 방지한다.
동의보감에는 “검은깨는 맛이 달며 종창을 치료한다.

검은깨를 날것으로 기름을 내 두피에 바르면 대머리에서 모발이 자란다”라고 기록돼 있다.

(다음백과)

 

 

흑임자가루를 넣고 잘 풀어 줍니다.

조금 더 끓여서 완성합니다.

 

고소해서 맛있는 흑임자죽 완성!!

고소한 맛에 많은 분들이 좋아하는 죽입니다.

특히 수험생이나 환자 영양식으로 아주 좋은 죽이지요.

 

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