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**집밥요리**/생선, 육류요리

돼지고기수육***

 

 

 

*재료...돼지고기목살,

*돼지고기 삶을 때 사용하는재료...대파,양파.후추,마늘,커피,된장,생강

*곁들임....양파초절임,김장김치 속.

 

 

 

 

 

 

 

돼지고기수육에 쓰이는 부위는 목살과 삼겹살, 앞뒤다리살이예요.

 

 

 

 

 

 

저는 수육에 쓰일 부위로 목살을 사 왔습니다.

 

 

 

 

 

찬물에 담구어서 1시간 정도 핏물을 뺍니다.

 

 

 

 

 

대파와 양파를 준비해서 큼직큼직하게 썰었습니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기가 완전히 잠길 때까지 물을 부어요.

대파와 양파 썬것을 넣습니다.

 

 

 

 

 

된장, 후추(통후추),커피, 청주, 월계수잎을 넣었습니다.

월계수잎은 적당히 넣으세요.

많이 넣으면 향이 너무 진합니다.

 

 

 

 

 

한 두시간 푹 끓여서 고기에 젓가락을 찔러 보아서 핏물이 나지 않고,

잘 들어 가면 익은 거예요.

너무 오래 삶으면 살이 부스러져서 맛이 없어요.

볼품도 없구요.

맛있는 냄새가 코를 자극합니다.

 

 

 

 

 

껍질에 윤기가 흐르며 고기는 잘 익었습니다.

 

 

 

 

 

 

삶은 고기를 꺼내어서 찬물에 한 번 헹구어요.

그리고 식힌 후에 썰면 예쁘게 잘 썰어집니다.

 

 

 

 

 

부드럽고 야들야들한 돼지고기 수육.

술안주로 손님초대요리로도 좋습니다.

돼지고기의 껍질 살이 붙어 있어서 더욱 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

돼지고기수육과 어울리는 두 가지 음식.

요즈음 김장이 한창인데요.

김장에 빠질 수 없는 돼지고기수육.

양파초절임과 같이 드셔도 맛은 그만입니다.

 

 

 

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