본문 바로가기

**집밥요리**/생선, 육류요리

오향장육***

 

 

 

 

 

*재료...돼지고기목살,후추,커피,대파,양파,올리브잎,된장

*소스재료...간장,후추,생강가루,매실원액,다진마늘,굴소스

*오향이란...회향,계피,산초,정향,진피 (없으면 생략해도 됩니다.)

                 저는 생략해서 만들어 보았어요. 자!! 보시지요.

 

 

 

 

 

오늘은 돼지고기목살로 오향장육을 만들어 보았습니다.

 

 

 

 

 

먼저 물을 끓여서 돼지고기를 넣습니다.

 

 

 

 

 

된장, 커피와 통후추를 넣어서 삶았습니다.

 

 

 

 

 

양파와 대파도 저렇게 길쭉하게 잘라서 넣었구요.

 

 

 

 

 

1시간 이상 삶았습니다.

젓가락으로 찔러 보아서 핏물이 나오지 않으면 익은 거예요.

오래 삶으면 살이 부서지기 때문에 적당하게 삶는 것이 정말 중요합니다.

 

 

 

 

 

여기까지는 수육을 만드는 과정과 같아요.

다 삶은 돼지고기는 찬물에 흔들어 씻어서 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

간장,후추,생강가루,매실원액,다진마늘,굴소스등을 넣어서 돼지고기에

입힐 소스를 만들었습니다.

 

 

 

 

 

삶아 놓은 돼지고기를 넣어서 소스로 옷을 입힙니다.

 

 

 

 

 

뒤집어 가며 색깔도 입히고 맛도 배게 합니다.

 

 

 

 

 

오향장육을 꼭 중국집에 가서 먹을 필요는 없어요.ㅎ^^

한국식으로 우리 입맛에 맞게 만들어 먹으면 됩니다.

 

 

 

 

 

술안주로도 훌륭합니다.

중국요리의 하나.

목향(木香), 정향(丁香), 곽향(藿香), 유향(乳香), 침향(沈香)으로맛을낸간장에

돼지고기를 조린 후 얇게 잘라 먹어요.(다음백과)

 

 

 

 

 

집에서 한 번 만들어 보세요.

집들이나 손님을 집에 초대할 때에도 좋은 요리가 될 수 있어요.

집에서 오향장육을 만들어 보았습니다.

오향장육 완성이예요.!!

 

 

'**집밥요리** > 생선, 육류요리' 카테고리의 다른 글

돼지고기수육***  (0) 2016.11.27
오징어숙회  (0) 2016.10.07
돈육폭찹***  (0) 2016.08.20
된장소스돼지고기볶음***  (0) 2016.08.20
닭가슴살 야채고추장볶음***  (0) 2016.08.12