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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

새송이계란장조림***

 

 

 

*재료...새송이버섯,계란,양파,

*조림소스...간장,설탕,다진마늘,

 

 

 

계란을 삶아서 껍질이 벗겨지지 않아 속상한 경우 있으셨지요?

껍질을 잘 벗기기위한 계란 삶는 방법입니다.^^

 

 

 

1. 냉장고에 보관중인 계란을 꺼내어 실온에 15분 정도 놓는다.
냉장고에서 꺼내 바로 삶기 시작하면 계란에 금이 가고 터지게 된다.

2. 냄비에 계란을 담고 찬물을 붓고 소금과 식초를 넣고 끓이기 시작한다.
소금은 깨지지 않게 하는 역할을 하고 식초는 껍질이 잘 까지게 하는 역할을 한다.

3. 중불에서 끓이다가 끓기 시작하면
약한 불로 줄이고 이 때 부터 10분 정도 삶는다.
정확히 10분을 맞추기 위해 타이머를 사용하는 게 좋다.
너무 익게 되면 노른자 둘레가 색이 바뀐다.

4. 끓인 후 찬물에 담가 식히기.
찬물에 담가야 계란이 더 익는 걸 막을 수 있다.

5. 깨지거나 터지지 않고 잘 삶아진 달걀.

6. 이렇게 삶으면 신기하게도 껍질이 실타래 벗겨지듯이 술술 벗겨진다.

7. 아주 잘 벗겨진다.

8. 껍질을 다 까도 계란에 흠집이 없다.

 

 



 

 

 

계란에 소금과 식초를 넣어서 삶아요.

삶은 계란은 찬물에 오래 담구어서 껍질을 벗깁니다.

껍질이 잘 벗겨지는 방법을 맨 위에 표현해 놓았습니다.

참고하세요.

 

 

 

 

 

새송이 버섯도 먹기 좋은 크기로 썰어 주세요.

.

 

 

 

 

간장과 물을 적당히 섞어서 설탕을 넣어 끓여요.

간장물이 끓으면 계란을 넣고 계란장조림이 다 되어 갈 무렵,

새송이버섯을 넣고 약간 익힌 후 불을 끕니다.

 

 

 

 

 

새송이 버섯 위에 양파를 같이 넣으면 달착지근하고 더 맛있어요.

냄비에  재료를 넣어 달걀에 색이 잘 베어 들어가겠끔 앞뒤로 굴려 가며 조려 냅니다.

 

 

 

 

 

좀 많이 했거든요.

40분 정도 졸였습니다.

알맞게 조림간장이 베어 들었으면 불을 끄고, 

 

 

 

 

 

완성이예요.

한 김 나간 다음에~

식은 다음에 썰어 주면 더 예쁩니다.

 

 

 

 

 

 

 

계란을 반씩 먹기 좋은 크기로 썰었습니다.

 

 

 

 

 

그 위에 새송이버섯졸인 것을 올리고,

 

 

 

 

 

 

그 위에 다시 계란~~~

냄비에 남아 있는 간장물을 부어 주면 끝이예요.

아이들도 좋아하고 어른들도 아주 좋아한답니다.

 

 

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