본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

오이도라지초무침***

 

 

 

* 재료 : 오이,도라지,(취향에 따라서 홍고추와 풋고추를 넣어도 좋다.)
* 양념고추장 : 고추장, 사과식초, 사이다, 설탕 , 다진 파, 다진 마늘, 깨소금

 

 

 

 

 

 

 

 

오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 옛말이 있을만큼 건강에 좋은 영향을 미칩니다

대표 알칼리성 식품인 도라지는 칼슘,철분,칼륨,미네랄,비타민,식이섬유 등을 비롯해 

유익한 아미노산이 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.

 

 

 

도라지를 먹기 좋은 크기로 잘랐습니다.

혹 푹 무른 도라지맛에 식상하셨다면 도라지를 생으로 새콤달콤하게 무쳐 보세요.

 

 

 

 

 

도라지는 쓴맛이 강해요.

쓴맛을 없애려고 굵은 소금을 넣고,

 

 

 

 

 

한참을 바락바락 문질러서 쓴맛을 빼야 해요.

흐르는 물에 씻은 도라지를 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

오이는 어슷썰고 양파는 긁게 채썰어 주세요.

 

 

 

 

 

오이와 양파도 살짝 절입니다.

 

 

 

 

 

도라지도 흐르는 물에 씻어서 꼭 짜고,

오이도 살짝 짜서 볼에 담아요.

 

 

 

 

 

고추가루,식초,황설탕,다진마늘을 넣어서 조물조물 무칩니다.

 

 

 

 

 

저희집 식구들은 매운 것을 많이 싫어합니다.

그래도 고추가루를 넣어야 할 음식이 있잖아요.

오이도라지초무침 같은 반찬은요.

그래도 빨갛게 할 수는 없어서 고추가루를 조금만 넣었답니다.

 

 

 

 

 

오이도라지초무침.

새콤달콤한 맛이 그만이예요.

 

 

 

 

 

 저는 오이를 아주 조금 절여서 무쳤는데요.

많이 절이면 물기는 없어 좋지만 절이지 않은 오이를 사용하는 것이 훨씬 상큼하답니다.

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

미나리숙주나물***  (0) 2014.09.09
무우들깨볶음***  (0) 2014.09.04
야채어묵볶음***  (0) 2014.08.12
마늘쫑햄볶음***  (0) 2014.08.12
오이양배추무침***  (0) 2014.08.11