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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

무우들깨볶음***

 

 

 

 

*재료...무우, 양파

*양념...다진마늘, 들깨가루, 맛소금, 식용유.생강가루

 

 

 

 

 

 

 

 

무우는 계절마다 맛이 다 달라요.봄과 여름에 수확하는 무우는 싱거워서

맛이 없습니다.

가을부터 나오는 무우는 달면서도 아삭하답니다. 

 

 

 

 

 

무우는 채로 써어 보았습니다.

나물은 채로 썰어야하는 것이 맞는 것 같아요.

.무우는 조금 두툼하게 채썰고,

채썬 무우채에 소금을 넣어 고루 뒤적여서 절입니다.

 

  

 

 

 

대파와 양파도 무우채모양으로 썹니다.

 

 

 

 

 

팬에 식용유을 두르고 무우채를 넣고 살살 볶아요.

무우에 간이 되어 있을 때,볶기도 수월하고 덜 부서진다는 것은 사실입니다.

 

 

 

 

 

들깨가루에도 간이 있어서 넣을 때에는 간에 주의해야 한답니다.

전체적인 간을 들깨가루를 넣은 후에 하세요.

 

 

 

 

 

요즈음 무우 값이 많이 싸더라구요.

그에 비하여 달달하니 무우 맛도 너무 좋습니다.

 

 

 

 

 

뚜껑을 덮어 익히다가 무우가 설컹하게...투명하게 익을 즈음

다진마늘과 들깨가루를 넣고 맛소금으로 간을 합니다.

더 고소한 맛을 원할때는 들기름을 넣어요.

 

 

 

 

 

완성이예요.

달달하고 달큰하고 소화도 잘되는 훌륭한 반찬이지요.

 

 

 

 

 

돌아 가신 어머님께서 참으로 좋아하셨던 음식입니다.

ㅇ어머님께서는 생강향을 좋아하셔서 생강을 좀 넣으셨는데, 저는 생략했어요.

생강향을 맡으면서 어머니 생각을 떠 올려요.

사찰음식으로도 빠질 수 없는 무우들깨나물완성!!

 

 

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