본문 바로가기

**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

호박나물볶음***

 

 

*재료...호박(반달썰기)양파,빨강파프리카

*양념...식용유,참기름, 깨, 맛소금,굴소스,새우젓,다진마늘

 

 

 

 

 

 

 한 여름의 호박나물은 아주 달큰하고 맛있어요.

저는 새우젓이 좋아서 새우젓에 종종 볶아서 먹지만,

새우젓이 싫은 분들은 소금으로 간을 하시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 호박은 반달썰기,양파와 당근은 호박과 같은 모양으로 썹니다.

 

 

 

 

 

우선 팬에 식용유를 두르고 양파와 빨강고추를 넣어서 볶아요. 

 

 

 

 

 

물기가 없는 것이 좋으면 호박을 살짝 절여서 볶으면 됩니다. 

 

 

 

 

 

굴소스,새우젓,다진마늘을 넣어서 볶기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 새우젓이나 굴소스를 간장으로 대신해도 좋아요.

취향의 문제이지요.

 

 

 

 

 

 

마지막으로 참기름과 통깨를 넣어 완성합니다.

여름이 제철인 호박은 여름반찬으로는 최고입니다.

어렸을 때는 담에 주렁주렁 열렸던 호박에 별 관심이 없었는데요.

지금 그 상황이 눈 앞에 펼쳐진다면 호박들이 너무 좋을 것도 같네요.

애호박의 달달함이 살아 있습니다.

호박나물볶음이예요.^^

 

 

 

 

 

 

 

호박이 살짝 덜 익어도 맛이 있답니다.

우리 남편은 설컹거리는 호박은 딱 질색인데요.

돌아 가신 친정어머님께서는 호박은 조금 덜 익어도 괜찮다하시며 그렇게 요리를 하셨었지요.

 

 

 

 

 

 우리 식구들은 맵고 짠 음식을 좋아하지 않습니다.

그래서 고추가루를 넣지 않았는데요.

매운 것을 좋아하시면 고추가루도 넣으시고 청양고추도 넣으세요.

기호에 따라서요.

 

 

'**집밥요리** > 조림, 볶음, 무침요리' 카테고리의 다른 글

굴무우무침***  (0) 2014.11.30
감자채볶음***  (0) 2014.11.26
콩나물무침***  (0) 2014.10.07
파인프렌치빈스브로콜리볶음***  (0) 2014.10.06
컬리플라워메추리알 장조림***  (0) 2014.10.06