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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

콩나물무침***

 

 

*.재료...일자콩나물,대파(파란부분),

*.양념...고추가루,참기름,소금,다진마늘,통깨

 

 

 

 

 

 

콩나물 뿌리에 풍부한 아스파라긴산은 간의 해독작용이 탁월하고,

여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 기능을 담당하는 콩단백질인 아스플라본이 들어있어

우울증, 골다공증을 비롯한 갱년기 증상을 개선해준다고 하니 남녀 모두에게 좋은 재료라고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물국과 더불어 콩나물 무침은 아마 우리 밥상에 가장 많이 오르는 반찬이 아닐까 싶어요.

만드는 법도 간단하고 값도 아주 싼 효자반찬이예요.

길고 두꺼운 콩나물보다는 작고 통통한 콩나물을 선택하세요.

콩나물을 흐르는 물에 씻으면 콩깍지도 벗겨지고 불순물도 없앨 수 있답니다.

그리고 건져서 물기를 뺍니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물무침에 빠질 수 없는 대파도 썰어서 준비합니다.

 

 

 

 

 

 

 굵은 소금 한줌을 넣고,

콩나물을 끓는 물에 넣고 뚜껑을 덮어서 5분 정도 두면 삶아 지지요.

  잘못 삶으면 질긴데 이렇게 삶으면 아삭거리며 식감이 아주 좋습니다.

뚜껑을 덮어야 콩나물특유의 비린내가 나지 않아요.

 

 

 

 

 

 

다 삶은 콩나물을 소쿠리에 건져 물기를 뺍니다.

 삶아낸 콩나물에 대파를 넣어 주고요.

고추가루,다진마늘 국간장,통깨,참기름을 넣어서,

 

 

 

 

 

 

조물조물 무치기 시작합니다.

 

 

 

 

 

 

콩나물 무침 완성입니다.^^

 

 

 

 

 

 

피로회복과 숙취해소에 탁월한 효능을 가진 콩나물.

 

 

 

 

 

피부미용에 좋고,다이어트에 효과적이며,

변비와 감기예방에도 좋다는 콩나물.

상에 자주 올려도 좋습니다.

국민반찬이니까요.^^