본문 바로가기

**집밥요리**/밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)

하이라이스덮밥

 

 

 

*재료...하이라이스분말(시판),소고기,감자,당근,브로콜리,양파

 

 

 하이라이스(하야시라이스, 해시라이스)는 얇게 썬 쇠고기양파버터로 볶아 적포도주토마토소스가 들어간 데미 글라스와 함께 위에 부은 음식이다.

일본의 대표적인 서양식의 하나로, 카레라이스와 비슷한 외형을 가지고 있다. 한국에서는 원래 이름인 하야시라이스 (ハヤシライス)의 오기인 하이라이스라고

부르는 경우가 많으며, 마찬가지로 오사카고베에서는 하이시라이스 (ハイシライス), 생략하여 하이라이라고 부르는 경우도 있다. -다음백과-

 

 

 

 

 

 

소고기를 준비해서 3㎝ 길이로 썰어 소금, 후춧가루를 조금 넣어 밑간을 합니다

 

 

 

 

 

감자도 작은 깍뚝썰기를 해서 준비.

 

 

 

 

 

당근도 깍뚝썰기. 

 

 

 

 

 

잘 익지 않는 감자와 당근을 볶다가 양파를 넣어 볶아 주세요.

 

 

 

 

 

브로콜리도 밑둥을 제거하고 잎을 떼어 놓아요.

저는 살짝 데쳐서 썼어요.

 

 

 

 

 

한국에서는 원래 이름인 하야시라이스 (ハヤシライス)의 오기인 하이라이스라고....

 

 

 

 

 

 

하이라이스소스를 준비.

 

 

 

 

 

 

하이라이스소스를 물에 개어 놓고,

 

 

 

 

 

 

다 볶아진 야채에 하이라이스 소스를 붓고 약한 불로 서서히 끓입니다.

 

 

 

 

 

 

어느 정도 기포가 올라오기 시작하면 브로콜리를 넣어 주세요.

 

 

 

 

 

 

완성된 하이라이스!!

덮밥답게 흰밥 반....

그리고 하이라이스반.....

 

 

 

 

 

식으면 맛이 없으므로 둘 다 따뜻할 때 비벼서 먹습니다.

맛있는 하이라이스.

아이들이 좋아하고 어른들도 좋아하는 하이라이스 덮밥.

 

 

 

 

 

 

'**집밥요리** > 밥(볶음밥, 비빔밥, 밥)' 카테고리의 다른 글

닭카레덮밥  (0) 2015.04.27
소불고기덮밥  (0) 2015.04.20
표고버섯영양밥/양념장  (0) 2015.04.07
달래참치비빔밥  (0) 2015.03.23
짜장덮밥  (0) 2014.10.05