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**집밥요리**/장아찌와 김치

동치미

 

* 재료...무 2개, 배 1개, 마늘 찧은 것 2TS, 생강 찧은 것 1TS, 쌈배추 2개, 쪽파 1단, 고추씨 약간, 끓여 식힌 물 6리터

 

1. 중 정도의 크기 무 2개를 준비해서 깨끗이 씻어 준비합니다.

2. 무우를 8등분 해서 썰어요.

3. 자른 무우에 소금을 뿌려 이틀간 절여 줍니다.

3. 쪽파는 반으로 접어 준비하고,쌈배추는 가닥가닥 뜯어서 절여 주어요.

5. 배 1개와 고추씨, 다진마늘, 다진생강을 준비합니다. 동치미국물에 우러나게 다시팩에 넣었어요.

6. 생수는 절대로 그대로 쓰지 마세요. 생수를 하루 전 끓여 식혀서 사용했습니다.

7. 절인 쌈배추를 씻어 건져서 물을 쪼~옥 뺍니다.

7. 절인 무우를 꺼내고, 끓인 생수와 무우 절인물을 섞어서 각 가정의 기호에 따라서 간을 맞춥니다. 맨 아래에 쌈배추를 넣고,

8. 꺼내 놓은 이틀 간 절인 무우를 배추 위에 얹습니다.

9. 무우 위에 배 1개를 4등분 해서 넣고, 사이를 두고 고추씨, 간마늘, 간생강을 차례로 넣었어요.

10. 마지막으로 쪽파를 넣었습니다. 완성이예요.

10. 접시 2개를 누름판 대신 덮고, 실온에 10일 정도 두고 꺼내 먹으면 됩니다.

12월 21일에 담았습니다. 실온에 12월 31일까지 두는 것이 정석이니 아직 완벽한 맛은 아니지만, 떠 먹어 보니 은근히 동치미 맛이 납니다.ㅎㅎ 이 레시피는 요리의 고수이신 대구의 준서님께서 가르쳐 주셨습니다. 늘 감사한 마음으로 저도 실천해 봅니다. 그간 동치미가 좀 하고 싶었었거든요.^^

 

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