재료.. 깻잎 200장. 설탕, 간장 물, 식초, 종이컵(계량)
깻잎 200장(10장 묶음*20)을 샀어요.
1묶음에 400원. 200(20묶음) 장이면 8,000원~!
식초 2큰술을 넣어 1시간쯤 물에 담가 놓아요.
깻잎은 앞부분보다 뒷부분에 이물질이 많다고 들었어요.
뒷면을 물을 틀어 놓고 한 장 한 장 흐르는 물에 깨끗하게 씻어서 물기 없게 말립니다.
꼭지를 조금 잘라 주어도 좋아요.
많이 자르면 먹을 때 불편하니 조금이나 아예 자르지 않는 걸 추천드립니다.
저는 항상 장아찌를 담글 때에 물 식초 간장 설탕(종이컵 기준)을 1:1:1:1의 비율로 담습니다.
이 비율은 정석은 아니고요. 단것과 짠 것은 취향에 따라 조절하시면 됩니다.
예를 들면 설탕과 식초를 0.5의 비율로 해도 되고요.
간장물을 펄펄 끓는 상태로 국자로 떠서 간장을 깻잎에 부어 줍니다.
깻잎장아찌....
이 장마철에 요긴하게 먹을 수 있어서 넘 행복합니다.
200장도 간장물에 절이니 얼마 되지 않네요~!
일 주일 정도 지나면 자연스럽게 깻잎이 노란색으로 변하며 그때부터 먹어도 됩니다.
저는 해마다 이 깻잎장아찌를 담아서 장마철에 요긴하게 먹거든요.
200장이라 엄청 많은 것 같은데요.
먹다 보면 그렇지도 않습니다^^
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