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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

피칸조림

 

미국 토착 유일의 피칸은 특유의 아삭한 식감과 부드러운 풍미 고소한 맛 때문에 각종 요리의 부재료로 사용된다. 특히 한국의 짜고 매운 음식들과 잘 어울리는데 그 이유는 피칸이 함유한 각종 불포화 지방산이 맛을 부드럽게 중화시켜 주기 때문이다. 피칸을 가장 많이 재배하는 미국은 세계 생산량의 80%를 생산하며 그중에서도 조지아 주가 가장 많다. 올레산이 올리브오일보다 많고 필수지방산인 비타민E, 리놀렌산과 엘라그산도 풍부하다. (다음 백과에서)

 

동생이 미국에 다녀오면서 사온 피칸.

냉동에 두고두고 먹었는데 어느 순간 먹기가 싫어졌어요.ㅎ

그래서 간장에 조려서 먹어보려고 시작했는데 의외로 훌륭했습니다. 그 맛이.

 

일단 피칸을 프라이팬에 넣고 달달 볶아줍니다.

그냥 조리는 것보다는 훨씬 고소한 맛이 있어요.

 

 

만들어 놓았던 만능 간장을 사용합니다.

간장에 설탕 양파와 마늘 등을 넣고 끓인 것이에요.

적당량을 넣어요.

너무 많이 간장을 넣으면 볼 품도 없거니와 짜게 조려 지지요.

그리고 윤기 나라고 물엿도 마지막에 넣어 주었어요.

 

깨도 뿌리면서 완성했어요.

 

견과류로서 그냥 먹어도 맛이 있었는데,

밥반찬이 하나 늘었으니 얼마나 마음이 뿌듯했게요.

 

조리법은 정말 간단합니다.

간편하고 고소하고 맛있는 피칸 조림입니다.

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