본문 바로가기

**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

꽃게된장국

 

 

 

*재료... 꽃게, 무, 두부, 대파

*양념... 된장. 다진 마늘

 

 

꽃게와 된장이 만나면 다른 어떤 된장국보다 맛있어요. 무와 환상궁합을 이루어서 국물이 너무 시원합니다.


 

 

꽃게를 사 왔습니다.

1Kg에 28,000원이니 냉동이어서 그렇지.

결코 만만한 가격이 아니지요?

다 아시겠지만요.

 

 

 

 

무는 나박 썰기를 하였습니다.

꽃게된장국이 시원한 맛을 내는데 무는 일조를 하지요.

 

 

두부는 깍뚝썰기를 하여 된장국에 넣어요

 

 

 

대파도 준비해서 넣었습니다.

 

 

 

 

다시마와 국물멸치를 넣어서 육수를 만들고,

 

 

 

 

 

건더기를 건져 내고 된장을 풀어서 국물로 꽃게된장국을 끓입니다.

 

 

 

 

 

국물에 꽃게와 무를  넣고 푹 끓여서 된장과 꽃게의 맛이 어우러지게 하고,

 

 

 

 

 

파와 두부를 넣어서 한소끔 더 끓인 후에,

 

 

 

 

 

완성합니다.

중간에 생기는 거품은 떠 내어요.

 

 

 

 

 

완성된 꽃게 된장국입니다.

 

 

 

 

 

해장국으로도 훌륭하지요.

 

 

 

 

 

호박을 넣어도 되고요.

저처럼 무와 두부만 넣어도 됩니다.

꽃게와 된장의 환상적인 궁합을 맛보세요.

인기만점일 겁니다.^^

 

 

'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글

도루묵찌개  (0) 2020.02.02
차돌된장찌개  (0) 2019.08.17
도토리묵냉국(묵국)  (0) 2019.08.16
녹두죽  (0) 2019.08.13
우렁살부추국  (0) 2019.08.08