*재료... 차돌박이소고기, 호박, 감자, 양파, 대파. 홍초(취향에 따라서)
*양념... 된장, 다진 마늘,
쇠고기의 한 부위. 소의 갈비뼈 아래쪽 첫 번째 갈비뼈와 일곱 번째 갈비뼈 사이의 아래쪽에 있는 부위이다. 앞다리가 몸통과 만나는 부분과 양지살과의 사이에 해당한다. 희고 단단한 지방이 포함되어 있으며 약 15cm 정도의 폭으로 분리되고, 소 한 마리에서 약 3kg 정도의 양이 나온다. 결의 직각 방향으로 얇게 썰면 근육 안에 하얀 지방이 차돌처럼 선명하게 박혀 있는 것처럼 보여서 차돌박이라는 이름이 붙었다. (다음백과에서)
한우 차돌박이를 사 왔습니다.
272g에 22,000원이니 많이 비싸네요.^^
멸치와 무... 그리고 다시마를 넣어서 육수를 만들어요.
어떤 요리이든 차돌박이가 들어간 음식은 무조건(?) 맛있습니다.ㅎ
건지를 다 건져내고 된장을 풀어요.
아무래도 찌개이다 보니 걸쭉하게 끓여야겠지요?
육수가 끓고 있어요.
양파와 감자를 넣어야 하고,
호박도 넣어야 합니다.
두부도 썰어서 준비했고,
표고버섯도 준비했어요.
호박, 대파, 표고버섯, 양파와 감자를 된장찌개 국물에 넣어 먼저 끓였습니다.
두부도 넣었고요.
한소끔 끓인 후에,
마무리합니다.
소 한 마리에서 약 3kg 정도의 양이 나온다는 차돌박이....
차돌된장찌개는 된장찌개를 거의 다 완성한 후에 고기를 넣고
한 번 살짝 끓인 후에 바로 드셔야 고기가 맛있습니다.
완성된 차돌박이된장찌개예요.
보글보글 진한 맛이 최고인 차돌된장찌개...
흰쌀밥과 정말 잘 어울려요.
된장찌개에 차돌박이 넣고 끓이면 맛과 비주얼 둘 다 훌륭합니다.
고소한 차돌박이의 맛과 걸쭉한 된장맛에 또 놀랐는데요.
틀림없는 밥도둑 맞아요.
'**집밥요리** > 국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리' 카테고리의 다른 글
도루묵찌개 (0) | 2020.02.02 |
---|---|
꽃게된장국 (0) | 2019.09.16 |
도토리묵냉국(묵국) (0) | 2019.08.16 |
녹두죽 (0) | 2019.08.13 |
우렁살 부추국 (0) | 2019.08.08 |