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**집밥요리**/국물(찌개, 국, 죽, 스프)요리

녹두죽

 

 

 

*재료... 쌀 또는 찹쌀, 껍질을 깐 녹두, 소금,

 

 

 

 

 

녹두죽을 쑬 때에는 녹두와 쌀의 비례를 부피로 2 : 1 정도로 합니다.

녹두죽을 쑤기 위해서 하루 전에 불려 놓은 녹두.

껍질을 벗긴 녹두를 썼습니다.

 

 

 

 

 

먼저 쌀을 씻어 물에 담가 놓고,

 

 

 

 

 

 녹두를 씻어 일어 건져서 8배의 물을 붓고 충분하게 끓여서

 

 

 

 

 

알맞게 끓었을 때 녹두를 건져서 체에서 내려 껍질을 제거하고 앙금을 가라 앉혀요.

껍질에는 암을 물리치는 효능이 있다고 하니,

적당히 넣어 주시면 좋겠습니다.

 

 

 

 

 

 쌀이 죽상태로 익어 퍼지게 한 다음,

 

 

 

 

 

녹두 삶은 물,

앙금의 윗물.

그리고 쌀죽.

녹두앙금을 함께 섞어 한소끔 끓여서 죽이 어우러지도록 합니다.

 

 

 

 

 

약한 불에 은근히 끓였어요.

보글보글 잘 끓고 있지요?

완성된 녹두죽입니다.

 

 

 

 

 

녹두죽은 충청도의 향토음식이지요.

경상남도지역의 탈상하지 아니한 집에서는,

 팥죽은 귀신이 싫어하는 붉은 빛이기 때문에 조상이 음복하지 못한다고 하여

대신해서 녹두죽을 빈소에 차린다고 합니다.

 

 

 

 

 

한편, 녹두는 열을 내리게 하는 식품이므로,

 열에 시달린 병 후의 회복기 음식으로 이용되고 있으며,

팥에 비하여 맛이 담백하므로 봄철의 별미음식으로 매우 훌륭합니다.

 

 

 

 

 

이뇨작용과 피로해소에 좋은 녹두죽!!

아침식사로도 든든합니다.

 

 

 

 

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