*재료... 전복, 찹쌀, 쌀
*양념... 소금, 참기름
쌀을 충분히 불려요.
찹쌀을 사용합니다.
그러나 찹쌀이 없으면 그냥 쌀로 해도 됩니다.
전복.....
싱싱해 보이지요?
바다의 산삼이라고도 할 만큼 영양이 정말 많답니다.
마트에서 자주 세일을 하는 품목이기도 하지요.
비싸서 잘 팔리지 않을 때...
저녁 파장이 가까울 때 가서 잘 사면 좋은 전복을 구할 수 있습니다.
전복 손질은 수저로 해요.
손질이 다소 어려우니 인내가 필요합니다.
내장과 모래주머니 전복살을 잘 손질해 놓았어요.
전복죽에 이 내장들을 넣으면 훨씬 맛있습니다.
갈아서 사용하거든요.
전복살을 깨끗하게 씻어서 준비하여 물기를 쪽 빼줍니다.
이렇게 잘게 썰어서,
팬에 참기름을 넣어서 볶아 주어요.
씻어 놓은 쌀을 푹 퍼지도록 끓여 줍니다.
쌀을 반쯤 믹서에 갈아서 사용해도 되지만 저는 그냥 불린 쌀을 썼어요.
소금과 참기름을 넣고....
퍼진 쌀 위에 볶아 놓은 전복을 넣고, 한소끔 끓여 주면,
비린내 없이 고소한 죽이 됩니다.
드문드문 전복살이 보이지요?
전복과 쌀만 사용하였기에 그 맛이 정말 깔끔합니다.
단백질과 비타민이 풍부한 전복...
그리고 전복으로 끓인 죽.
피로해소에 좋고, 면역력 강화에도 좋다고 합니다.
혈관계질환예방에 좋기도 하고, 다이어트에도 좋다네요.
옛날에는 임금님 상에만 진수되었다는 전복죽.
기력을 보충해 주고,
영양이 풍부하며 아침식사대용으로...
환자식으로...
수험생에게...
좋은 전복죽을 끓여 보았습니다.