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**집밥요리**/조림, 볶음, 무침요리

새우 갈릭볶음

*재료...칵테일새우

*양념...버터,굴소스,마늘,

*야채..빨강,노랑파프리카,양파

 

 

칵테일새우를 준비했습니다.

새우껍질을 벗겼고, 꼬리만 남은....

어린 아이들이 먹기 좋게 하기 위해서 꼬리도 떼어 주어야지요.

냉동상태로는 떼어 내기 어려워서 조금 익힌 후에 아이가 먹기 좋은 양만 떼었습니다.

사실 어른들은 그냥 먹어도 되지 않겠습니까?

 

 

빨강파프리카, 노랑파프리카. 양파, 대파,당근등을 썰어서,

 

 

볶아 주었습니다.

 

 

달군 팬에 버터를 녹이고,

 

 

그 위에 간마늘을 넣어서 볶아 주어요.

 

 

버터와 간마늘을 볶은 후라이팬에 칵테일새우를 넣고 볶아 주고요.

 

 

새우가 다 볶아지면, 야채 재료를 모두 넣어서 새우와 같이 볶아요.

다 볶아 익힌 재료들이라서 섞는 정도로만 볶아도 됩니다.

그리고 새우가 냉동이라서 물이 조금 생기거든요.

이 국물에 새우의 향이 다 녹아 있기에 국물을 버리지 않고,

국물도 같이 먹으면 참으로 맛있습니다.

 

 

윤기있게 볶아 보기 좋지요?

굴소스와 마늘, 그리고 버터를 넣었기에 맛도 그만입니다.

 

 

새우가 좀 비싸긴 하지만, 단백질을 포함한 영양가는 최고라 합니다.

 

 

새우는 종류에 따라 성분의 차이가 있으나 주성분은 단백질이다.
중간 크기의 새우 생것에는 100g당 20.1g, 말린 것에는 54.4g이나 들어 있다.
더욱이 메치오닌, 라이신을 비롯한 8종의 필수아미노산을 모두 골고루 가지고 있다.
이러한 필수 아미노산 외에도 독특한 단맛을 주는 글리신이라는 아미노산과 베타인이 있어 고유한 풍미를 내는 것이다.

베타인이란 성분은 맛이 좋을 뿐 아니라 강장효과가 있고
콜레스테롤치를감소시키는 작용까지 있다고 해서 최근 화제를 모으고 있다.
거기에다 비타민B2, 비타민 B6, 비타민 B12등도 가지고 있다.

새우가 강장 식품으로 손꼽히는 이유는
양질의 단백질과 칼슘을 비롯한 무기질, 비타민 B 복합체 등이 풍부하기 때문이라고 볼 수 있다.

(다음백과에서)

 

 

마늘향 가득한 새우갈릭볶음.

특별한 자리에 어울리는 음식이었습니다.

 

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